¿Podría
el uso de suplementos de vitaminas y minerales de la dieta, contribuir a
reducir el riesgo de cáncer de colon y proteger contra agentes
carcinógenos? Un estudio publicado en la revista Canadian Journal de Fisiología y Farmacología (CJPP)
encontraron que las ratas tratadas con multivitaminas regulares y
suplementos minerales mostraron un riesgo significativamente menor de
desarrollar cáncer de colon cuando fueron expuestos a agentes carcinógenos. .
"Ha
quedado claro que los suplementos multivitamínicos para los pacientes con
cáncer no es de gran ayuda, no tiene ningún efecto, o es incluso
perjudicial durante el tratamiento," comentó el Dr. Grant Pierce, Editor
de CJPP.
"Este estudio es importante porque da una cierta dirección para
pacientes con cáncer en su desesperada necesidad de orientación sobre el
valor de multivitaminas y minerales, administradas durante el cáncer".
Los autores estudiaron ratas que se alimentaron con una dieta alta en grasa (20% de grasa) durante un período de 32 semanas .
Las ratas se dividieron en 6 grupos, que fueron expuestos a diferentes
combinaciones de suplementos y agentes carcinógenos; el carcinogenisis de
colon inducido en las ratas de estudio tiene características que imitan
el cáncer de colon humano.
Las ratas alimentadas con una dieta alta en grasas más baja en fibra y
expuestos a sustancias cancerígenas desarrolladas lesiones
pre-cancerosas, mientras que las ratas sometidas a tratamiento similar,
pero dotado de multivitaminas y suplementos minerales, mostraron una
significativa (84%) de reducción en la formación de pre lesiones
cancerosas y no desarrollaron tumores.
Los autores concluyen que "los suplementos multivitamínicos y minerales
contribuyen a la sinergia potencial quimiopreventivo del cáncer y, por
tanto, los suplementos regulares de multivitaminas y minerales podrían
reducir el riesgo de cáncer de colon".
( Extraído de revista Canadian Journal de Fisiología y Farmacología (CJPP) )
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