En un
resultado sorprendente, los investigadores del Michigan State University
observaron los efectos de la dieta en la enfermedad intestinal y encontraron
que los ratones con una dieta restringida en calorías eran más
propensos a morir después de haber sido infectado con una bacteria que
causa la inflamación patógena en el colon.
Mientras
que la investigación sugiere que la inflamación asociada con la
obesidad pueden contribuir a las enfermedades inflamatorias intestinales
como la colitis, los resultados del estudio revelaron que una dieta baja en
calorías, en realidad puede afectar la capacidad del sistema
inmunitario para responder a la infección, dijo Jenifer Fenton, profesor
asistente en el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición
Humana.
Además, el estudio no encontró una relación entre la obesidad moderada y el aumento de la severidad de la colitis en los experimientos con ratones.
"Los resultados son similares a los de nuestro departamento de
investigación que muestra que consumir menos calorías hace más difícil
combatir el virus de la gripe", dijo Fenton, en referencia al reciente
trabajo de la colega Elizabeth Gardner.
"Como se trata de un patógeno totalmente diferente, amplifica la
necesidad de averiguar por qué la ingesta calórica tiene un impacto en
la capacidad del cuerpo para responder a la infección.
"Es posible que el mismo mecanismo que ocurre con la gripe está
ocurriendo con enfermedades gastrointestinales, las investigaciones
futuras se estan haciendo esta pregutna hace mucho."
La investigación se publica en la edición actual de la World Journal of Gastroenterology.
La enfermedad inflamatoria intestinal, o IBD, es un grupo de
enfermedades que afectan el colon y el intestino, los tipos principales
son la colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn. Las personas que sufren de EII tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon.
Como parte de su estudio, Fenton y sus colegas evaluaron la influencia
de la obesidad y las dietas restringidas en calorías en ratones con
colitis inducida.
Los ratones del estudio se les administró uno de los tres tratamientos
experimentales: una dieta alta en grasas, una dieta del 30 por ciento de
calorías de restricción y un grupo de control con una dieta promedio de
calorías.
A continuación se trataron con una bacteria llamada H. hepaticus, que
infecta el colon y produce inflamación, llevando eventualmente al
desarrollo de tumores. Este proceso modela las lesiones más agresivas observadas en casos humanos de cáncer de colon.
Inesperadamente, los resultados del estudio sugieren un aumento de
grasa corporal inducida por una dieta alta en grasas no tuvo influencia
sobre la gravedad de la colitis, a pesar de los cambios en las hormonas
que se sabe que aumentan la inflamación con la obesidad y la influencia.
De hecho, los investigadores encontraron que los ratones con calorias restringidas tenían una tasa de mortalidad más elevada en respuesta a la
infección por H. hepaticus, muriendo antes incluso con tumores
desarrollados.
"Los estudios futuros deben examinar la asociación entre el porcentaje
de grasa corporal y la respuesta inmune a infecciones que conllevan a
enfermedades inflamatorias del intestino", dijo Fenton.
"La comprensión de cómo una dieta baja en calorías aumenta la
mortalidad en este modelo puede conducir a nuevos tratamientos para la
enfermedad en los seres humanos."
( Fuente La Universidad Estatal de Michigan )
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